Qué hacer cuando el dispositivo Samsung Galaxy parece ralentizarse, bloquearse o mostrar anuncios después de instalar aplicaciones de terceros

Última actualización : 09.09.2026

Si su dispositivo Galaxy parece funcionar con lentitud, bloquearse o mostrar anuncios no deseados después de instalar aplicaciones de terceros, busque aplicaciones sospechosas o no autorizadas. Algunas aplicaciones pueden mostrar alertas falsas como "Su teléfono funciona con lentitud" o "La batería se agota rápidamente" para engañarle y que descargue más aplicaciones. Si su dispositivo funciona con lentitud o muestra anuncios no deseados después de instalar aplicaciones de terceros, busque aplicaciones sospechosas y evite instalar aplicaciones de fuentes desconocidas en el futuro.

Una persona sosteniendo un teléfono Galaxy con un icono de carga visible en la parte superior del teléfono.

Nota: Los nombres de los menús, los ajustes y los diseños de pantalla pueden variar según el modelo y la versión del software.

Sin instalar aplicaciones adicionales, puede utilizar Mantenimiento del dispositivo para liberar espacio de almacenamiento, cerrar aplicaciones en segundo plano, comprobar un uso inusual de la batería y buscar malware. Esta función mantiene su dispositivo Galaxy seguro y optimizado.

Si sospechas que hay una aplicación maliciosa, utiliza Mantenimiento del dispositivo para analizar tu teléfono en busca de amenazas. Detecta automáticamente comportamientos perjudiciales y te permite eliminar de inmediato las aplicaciones peligrosas.

Gestione las aplicaciones maliciosas mediante la notificación de Mantenimiento del dispositivo

Mantenimiento del dispositivo busca automáticamente aplicaciones maliciosas y limita su actividad cambiándolas al modo de suspensión profunda. Consulte las instrucciones que se indican a continuación.

Cuando aparezca la notificación durante este período, podrá eliminar inmediatamente las aplicaciones detectadas.

Bloquea la pantalla con la notificación Mantenimiento del dispositivo. Bloquea la pantalla con la notificación Mantenimiento del dispositivo.

Paso 1. Toque la notificación Mantenimiento del dispositivo.

Una lista de aplicaciones en la que se muestra resaltado el botón Desinstalar. Una lista de aplicaciones en la que se muestra resaltado el botón Desinstalar.

Paso 2. Consulta Aplicaciones para revisar y toca Desinstalar.

Una ventana emergente de confirmación con el botón Aceptar resaltado. Una ventana emergente de confirmación con el botón Aceptar resaltado.

Paso 3. Toque Aceptar.

Nota: La notificación puede variar en función de la versión de Android de tu dispositivo Galaxy.

Compruebe las aplicaciones maliciosas en modo de suspensión profunda

Si se descartó una notificación de Mantenimiento del dispositivo, puede comprobar manualmente las aplicaciones que se han incluido en Aplicaciones siempre inactivas.

Menú Ajustes con Mantenimiento del dispositivo seleccionado. Menú Ajustes con Mantenimiento del dispositivo seleccionado.

Paso 1. Toque Ajustes > Seleccione Mantenimiento del dispositivo.

Menú Mantenimiento del dispositivo con la opción Batería resaltada. Menú Mantenimiento del dispositivo con la opción Batería resaltada.

Paso 2. Pulse Batería.

Pantalla de Batería con la opción Límites de uso en segundo plano resaltada. Pantalla de Batería con la opción Límites de uso en segundo plano resaltada.

Paso 3. Pulse Límites de uso en segundo plano.

Pantalla Límites de uso en segundo plano con la opción Aplicaciones siempre inactivas resaltada. Pantalla Límites de uso en segundo plano con la opción Aplicaciones siempre inactivas resaltada.

Paso 4. Consulte Aplicaciones siempre inactivas.

Ejecute el diagnóstico de seguridad de la aplicación

Puede diagnosticar aplicaciones mediante Mantenimiento del dispositivo y eliminar las aplicaciones identificadas como riesgos de seguridad.

Menú Ajustes con Mantenimiento del dispositivo seleccionado. Menú Ajustes con Mantenimiento del dispositivo seleccionado.

Paso 1. Toque Ajustes > Seleccione Mantenimiento del dispositivo.

Menú Mantenimiento del dispositivo con Diagnóstico resaltado. Menú Mantenimiento del dispositivo con Diagnóstico resaltado.

Paso 2. Pulse Diagnóstico.

Menú Diagnóstico con Diagnóstico seguridad de las apps resaltado. Menú Diagnóstico con Diagnóstico seguridad de las apps resaltado.

Paso 3. Pulse Diagnóstico seguridad de las apps.

Pantalla Diagnóstico seguridad de las apps con el botón Desinstalar resaltado. Pantalla Diagnóstico seguridad de las apps con el botón Desinstalar resaltado.

Paso 4. Consulta Aplicaciones para revisar y toca Desinstalar.

Ventana emergente de confirmación de Desinstalar. Ventana emergente de confirmación de Desinstalar.

Paso 5. Pulse Desinstalar.

Nota:

  • Las aplicaciones maliciosas solo se pueden ver después de que Mantenimiento del dispositivo las haya puesto en modo de suspensión profunda.
  • Para obtener un diagnóstico preciso, conéctese a una red Wi‑Fi y reinicie el dispositivo antes de ejecutar el análisis.

Si tu dispositivo Galaxy sigue mostrando anuncios o funciona de forma anómala sin ninguna alerta de Mantenimiento del dispositivo, elimina manualmente las aplicaciones no utilizadas o sospechosas.

Menú Ajustes con la opción Aplicaciones resaltada. Menú Ajustes con la opción Aplicaciones resaltada.

Paso 1. Toque Ajustes > Seleccione Aplicaciones.

Una lista de aplicaciones. Una lista de aplicaciones.

Paso 2. Selecciona la aplicación.

Pantalla de información de la aplicación con el botón Desinstalar resaltado. Pantalla de información de la aplicación con el botón Desinstalar resaltado.

Paso 3. Toque el botón Desinstalar.

La función Bloqueador automático puede ayudar a proteger tu dispositivo Galaxy frente a riesgos de seguridad, actividades sospechosas y amenazas a la privacidad. Cuando está activada, bloquea las aplicaciones descargadas de fuentes no verificadas fuera de Google Play Store o Galaxy Store.

Menú Ajustes con la opción Seguridad y privacidad resaltada. Menú Ajustes con la opción Seguridad y privacidad resaltada.

Paso 1. Pulse Ajustes > Seleccione Seguridad y privacidad.

Menú Seguridad y privacidad con Bloqueador automático activado. Menú Seguridad y privacidad con Bloqueador automático activado.

Paso 2. Active Bloqueador automático.

Nota: Consulte este artículo para obtener más información sobre la función Bloqueador automático.

Gracias. Nos alegramos de haberte ayudado. Tus respuestas nos permiten dar un mejor soporte.